Pages

Menyeduh Kopi


Siapkan 1 buah gelas dari keramik prioritas
Teko leher angsa, agar proses tuang air stabil
kopi arabika 15 gram, kopi bisa di buat dr grender / penggilingan angka 4-5 level medium
air dalam suhu 80-90 derajat celcius 180ml, perbandingan 1 : 10 sampai 12

Masukan kopi 15gram kedalam gelas, tuang air suhu 80 derajat celsius dengan teko leher angsa. Untuk menuang air ke dalam kopi, jangan asal. Bisa dari tengah menuju pinggir berlawanan/ searah jarum jam. Dalam proses penuangan air bisa setengah dulu, atau bisa langsung semua air nya.
Berikan waktu Blooming 1-2 menit. Jangan diaduk terlebih dahulu. Biarkan kopi terjadi kontak dengan air lumayan dengan harapan membuang karbon. Kopi yang baik akan mengeluarkan creama/ mikro foam.
Buanglah creama yang ada diatas kopi dengan mendorong nya, bubuk kopi akan tetap berada di dasar gelas. Tunggu sekitar 2 menit untuk menikmati nya.

NB : Jika ingin di tambahkan gula, silahkan konsumsi kopi tanpa gula agar lebih sehat

========
menggunakan V-60, tinggal di letakan di saringan tersebut, dengan air 85-90 derajat. Dengan jeda per 20 detik menuangkan air nya, tetap dengan memutar teknik penyiraman air nya


Erik Parmanto

No comments:

Post a Comment

Instagram